www.oenocefor.be
Des cours d'oenologie pour tous !
2021/2022
!! réouverture des inscriptions par téléphone à partir du 03 mai 2021
081 / 25 51 80
Nous connaissons un succès grandissant d'année en année, nous vous recommandons de téléphoner pour vous inscrire pour l'année scolaire 2021/2022
Organigramme de l'ensemble des modules d'œnologie et sommellerie
Pour débuter la première année :
Découverte du vignoble de France
(modules : 451, 452 et 453 sur un an)
1 an début septembre à fin juin 35 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
!!! Les cours débutent dés septembre 2021 !!!
(les inscriptions se font uniquement dans notre établissement, pas d'inscriptions en ligne)
Lundi soir : rentrée scolaire le 06 septembre 2021 Mr Berger
Mercredi soir : rentrée scolaire le 08 septembre 2021 Mr Rotiers
Jeudi soir : rentrée scolaire le 09 septembre 2021 Mr Rotiers
(une soirée par semaine au choix selon les disponibilités)
18 h à 22h05 24 places maximum
12,50 € par soirée (+- 6 vins en dégustation + pain et fromage).
+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 € (
Pour suivre la seconde année de l'apprentissage :
Découverte des principaux vignobles
d'Europe et du Monde
(Modules 454 et 455)
Début octobre à fin juin
30 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
Prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation à la dégustation et à l'étude des vins (5 cours)
Mardi soir : rentrée scolaire le 12 octobre 2021 Mr Rotiers
Mercredi soir : rentrée scolaire le 13 octobre 2021 Mr Flahaux
Jeudi soir : rentrée scolaire le 14 octobre 2021 Mr Berger
(une soirée par semaine au choix selon les disponibilités)
18h à 22h05 24 places maximum par classe
12,50 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain et fromage)
+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 150 €
Pour affiner vos connaissances :
Perfectionnement
"Prestige"
Bordeaux / Savoie
Début octobre à juin
16 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
Prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.
Vendredi soir de 18h à 22h05 Mr Rotiers (COMPLET)
30 € par soirée (+- 7 vins par soirée + pain et fromage)
+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €
Pour affiner vos connaissances :
Perfectionnement vins de France
Début octobre à juin
32 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
Prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France.
Mardi soir de 18h à 22h05 Mr Flahaux
20 € par soirée (+- 6 à 7 vins par soirée + pain et fromage)
+ minerval d'inscription et frais divers, syllabus ... +- 120 €
Pour affiner vos connaissances :
Perfectionnement Italie
début octobre à fin juin
30 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte des vins d'Europe et Monde
PAS de cours pour ce module en 2021/22
Prévu pour 2022/23 de 18h à 22h05
20 € par soirée (+- 6 à 7 vins + pain et fromage)
+ minerval d'inscription, frais divers, syllabus ... +- 120 €
Pour en faire un métier :
Sommellerie niveau 1
(Modules 456, 458 et 459 sur un an)
Début septembre à fin juin 35 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
Prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France et des principaux vignobles d'Europe et du Monde
Lundi soir de 17h30 à 22h15
20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)
+ minerval d'inscription et frais de syllabus ... +- 150 €
+ 40 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)
Ouverture à la rentrée 2021 COMPLET
Cours dispensé par : Olivier Rotiers
Pour obtenir un certificat reconnu:
Sommellerie niveau 2
(modules 457, 460, 461 (+ 462 si épreuve intégrée)
Début septembre à fin juin 35 cours sur l'année
(hors vacances scolaires et jours fériés)
Prérequis impératif:
avoir terminé l'initiation et la découverte du vignoble de France, des principaux vignobles d'Europe et du Monde et sommellerie niveau 1
Lundi soir de 17h30 à 22h15
20 € par soirée (+- 6 vins par soirée + pain, fromage ou un plat cuisiné)
+ minerval d'inscription et syllabus ... +- 150 €
+ 80 heures de stages (non obligatoire sauf pour l'accès au certificat)
Ouverture pour la rentrée scolaire de 2022/23 uniquement
Cours dispensé par : Olivier Rotiers
Demander plus
d'informations
NOS FORMATIONS
Restaurateur
Boulanger -Patissier
Chocolatier - Confiseur
Bierologie - Zythologie
connaissances des Fromages
Sommellerie du Thé
Cuisine asiatique, italienne, wallonne ...
Sculpture sur légumes
Gestion de base
Bureautique Infographie
+- 200 vins dégustés par année dans un seul module !
Découvrir les grands noms du vignoble ...
Servir et déguster les vins dans les bonnes conditions ...
Dégustation de vins prestigieux ...
Analyser et comprendre la dégustation ...
Des accords mets et vins merveilleux ...
Découvrir les arômes des vins ...
Partager ses sensations ...
Découvrir des vins méconnus ...
Déguster et apprendre en toute convivialité